学习贯彻全国“两会”精神 坚守初心为党培养人才——深入学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神

发布者:外语教学部发布时间:2024-03-29浏览次数:10

328日,外语教学部直属党支部在南苑2号楼401会议室组织全体党员通过“学习强国”平台观看专题片《春之声——习近平总书记出席2024年全国两会纪实》等多媒体资源,深入开展“学习贯彻全国‘两会’精神 坚守初心为党培养人才”主题党日活动,全面准确领会习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神。活动由支部书记吕永红同志主持,5名党员教师结合自身工作岗位与全体党员分享了学习感受和心得体会。

孙洁琼老师表示习近平总书记在35日参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调:我们要把职业教育发展好,要树立工匠精神,要把第一线的大国工匠一批批培养出来。作为外语通识课老师,我将遵循习近平总书记的指示精神,运用多种渠道对学生进行“大国工匠”职业精神的塑造。金焱老师表示“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁”,因此我们不仅是在抚育人才,更是在塑造灵魂——身为师者,当知传道、授业、解惑之重责,以修身立德,以匠心筑梦,以赤城任事,以真诚待人,以虔诚治学,学生方能德才兼修,我们培育的人才也才可能更好地投入到为社会服务中去,投入到为强国奋斗中去!

王利娜老师认为习近平总书记在两会上提出“科技界委员和广大科技工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能”,是对我们为党育人、为国育才提出了更高的要求。作为一名大学教师,我们应该在培养学生批判性思维和创新能力、促进跨学科学习和交叉融合、强化实践教学和社会实践以及给予学生个性化关怀和指导等方面进行改进,更好地发挥育人作用,培养出更具综合素养和创新能力的优秀医学人才。顾维芳老师认为作为一名高校教师,同时也是“深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点”的一线实践者,我们应始终坚守“立德树人”的根本任务,贯彻“以生为本”的教育理念,做好学生成长路上的知心人、引路人,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,努力培养适应时代要求、能够肩负起民族复兴大任的时代新人,为中国式现代化建设贡献自己的力量。

王宗忠老师表示今年的政府工作报告提出,深入实施科教兴国战略是强化高质量发展的基础支撑。作为高校一线教师,我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,围绕政府工作报告提出的工作重点,进一步增强科教兴国强国的抱负,深入实施科教兴国战略一线,坚持教育优先发展、科技引领驱动,坚持把高质量发展作为外语教育的生命线,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育而贡献自己的力量。

最后,吕永红在总结发言中强调学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和《政府工作报告》是当前一项重大政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和党的二十大精神结合起来,深入领会“两会”的精神实质,牢牢把握高质量发展这一硬道理,更大限度地发挥全体教师的积极性、创造性,助力学校的高质量发展和高素质高技能型医学人才的培养。