凝心聚力强化师德引领 勇于担当紧抓责任落实 ——外语教学部开展意识形态和师德师风系列专题教育活动

发布者:外语教学部发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为进一步增强外语教学部意识形态和师德师风建设,切实增强广大教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感根据校党委统一部署,外语教学部直属党支部自7月4日起陆续开展了意识形态和师德师风系列专题教育活动。

7月4日下午,支部首先组织全体教职工学习学校上半年有关意识形态和师德师风建设的3个新发文件,全体教职工对照相关文件内容开展学习,突出重点要求,提高自身责任意识。

7月4日至7月6日,全体教职工通过学习强国等平台积极收看《闪亮的名字——2023最美教师发布仪式》视频,学习张洪程、顾亚、董艳、索南达吉、熊碧芳、王力群、王文山、张人利、王义遒等时代楷模的师德风范和先进事迹,并适时在群里分享自己的心得感悟,不仅更加坚定了自己的理想信念,同时也将浓厚的爱国情怀和高尚的师德情操与同仁们互相共勉。

7月8日上午,教学部召开全体教师大会进行教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》专题学习,通过发生在学校的违纪典型案例进行师德警示教育,并号召全体教职工以“我身边的好老师”为榜样,在日常工作中学习优秀教师典型事迹,激浊扬清。

7月8日、7月12日,支部连续召开2次支委会就师德师风和意识形态工作进行专题研究,认真回顾、梳理总结外语教学部2024年上半年意识形态和师德师风相关工作,讨论关于成立外语教学部教师工作小组的事宜,研究下一步实际工作举措。

本次意识形态和师德师风系列专题教育活动,进一步强化了外语教学部师德师风建设主体和意识形态工作责任意识,提高了执行制度规范意识。全体教职工表示要坚决同有违师德准则的歪风邪气作斗争,为营造风清气正的教书育人氛围、为学校的高质量发展贡献自己的力量。