重温历史场景·感悟创业故事

--外语国交联合直属党支部开展浦东改革开放史专题学习

发布者:外语教学部发布时间:2020-07-03浏览次数:281

“红色文物”旁聆听亲历者的诉说、在线上讲台分享自己的感悟、在留言板上写下自己的肺腑之言……外语国交联合直属党支部全体教职工于7月2日到浦东开发陈列馆,开展了题为“重温历史场景 感悟创业故事”之浦东改革开放史专题学习。

浦东开发陈列馆曾经是东昌工人俱乐部、浦东文化馆,1990年5月3日,上海市人民政府浦东开发办公室在这里挂牌成立,从此,浦东开启了波澜壮阔、激动人心的开发开放历程。在讲解员的带领下,从序厅开始,外语国交联合直属党支部党员和教职工参观了“艰苦创业”、“招商引资”、“廉洁自律”、“一流党建促一流开发”、“见证浦东开发”、“浦东的宽度与速度”、“浦东的高度”等场景。这里复原了当年浦东开发办公室及接待室的部分场景,面对24米的消防塔与600多米的上海中心,面对4张泛黄的办公桌,面对当年的茅草芦苇荡与现在的高楼林立,老师们切身感受到这里的每一处角落都闪耀着浦东开发开放的精神。一张张泛黄的老照片里,一件件流淌着岁月痕迹的老物件里,都承载着无数个浦东创业者彰显“初心”、艰苦奋斗、只争朝夕的拼搏精神。

浦东开发陈列馆的学习活动是支部“四史”学习教育的又一站,老师们通过参观陈列馆内珍贵历史物件,梳理了浦东新区开发开放30周年的发展脉络,深刻感受到改革开放为上海为中国所带来的沧桑巨变。所有老师表示浦东经过30年的艰苦创业,终于实现了今天辉煌成果,我们作为上海健康医学院的教师就是要学习这种不怕苦不怕难的创业奋斗精神,为学校的发展建设添砖加瓦。正如习近平总书记所说的“功成不必在我”“功成必定有我”,作为人民教师,我们一定会将浦东开发开放的创业精神薪火相传,不断为党的伟大事业培养更多高素质优秀人才而努力奋斗 。