苦难辉煌

—外语国交联合直属党支部建党九十九周年座谈会

发布者:外语教学部发布时间:2020-09-21浏览次数:243

为庆祝党的九十九周岁生日,进一步激励支部党员教师悟初心、践使命、勇担当、敢作为,以更好的精神状态和更优异的成绩迎接党的百岁生日,外语国交联合直属党支部日前在南苑2号楼401室举行了建党九十九周年座谈会,座谈会由支部书记吕永红同志主持,全体党员和预备党员教师参加。

吕永红书记首先以“苦难辉煌”为题,回顾了中国共产党成立九十九年所走过的苦难辉煌历程。他以时间为轴线为党员教师们梳理了党史新中国史的发展脉络及其学习的意义,特别指出习近平总书记强调历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。我们今天学习党史新中国史就是在对历史的深入思考中汲取智慧和力量、继承党的成功经验和优良传统,更好地做好本职工作,为新时代中国特色社会主义的发展而持续奋斗。

金焱老师在听完我党栉风沐雨九十九年的艰辛历程后,结合亲身经历不无感慨地说道,我党的根本宗旨就像习近平总书记说的是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,我个人的深切感受来自于两方面,一是住在农村的亲戚朋友近些年来生活上发生的一些翻天覆地的变化,特别是农村老人有了社保;二是自己的家庭和孩子多年来受到党和政府的关心和照顾,感受到党和国家的发展真的是蒸蒸日上,不断在取得新的伟大成就。孙洁琼老师对我党地下工作者在白色恐怖时期与敌人斗智斗勇的经历表示由衷的钦佩,认为我党从最初十几个人的小党发展到如今已是拥有九千多万党员的世界大党着实不易,我们支部目前还有许多优秀的青年教师,积极向党组织靠拢说明我们党在群众中的号召力和影响力仍在与日俱增,生生不息。钟丽波老师列举了自己家人的亲身经历,畅谈当前日益丰富的农村文体生活和新农村建设给老家带来的新活力新气象。刚从国外回国不久的周春晖老师表示虽然疫情期间在国外一直受到各种干扰因素的影响不能正常出行,但从学习强国等App软件上一直关注国内和学校的最新动态,特别是对教育脱贫的关注,看到很多偏远地区的孩子教育生活条件还比较落后十分揪心,作为共产党员特别是今天重温了党史和新中国史后感触尤甚,希望能有机会参加扶贫帮教活动为教育脱贫尽自己的一份力。周老师用疫情期间在美国的亲身经历,表示“深切感受到我们国家制度的无比优越性。美国联邦政府无所作为、各州政府各自为政导致很多人流离失所无依无靠,即便有好心的大学社团组织给这些人救济也只是杯水车薪,很多人最后只能听天由命。与之相反的是我们的党和政府对人民高度负责,群策群力及时控制住了疫情发展蔓延的势头,保障了人民群众的生命健康和财产安全。”

几位老师的精彩发言引起了支部全体党员的共鸣,大家表示中国共产党成立99年以来,经历了无数次血与火的洗礼,逐步成长为带领中华民族从一个胜利走向另一个胜利、从一个辉煌迈向另一个辉煌的执政大党,无愧于人民的期望。这次疫情和防汛抗洪期间涌现出那么多可歌可泣的共产党员故事让我们更加树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,作为人民教师的我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,规规矩矩做人踏踏实实工作,迎接党的百年华诞。