外语国交联合直属党支部召开党史学习教育动员大会暨 习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话专题学习会

发布者:外语教学部发布时间:2021-04-07浏览次数:216

为深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,4月1日下午,外语国交联合直属党支部在南苑2号楼401室召开党史学习教育动员大会,动员部署支部党史学习教育工作,并随后进行了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话专题学习会,会议由支部书记吕永红同志主持。

吕书记首先传达了市委、市教卫委、校党委关于党史学习教育有关会议精神,特别强调党史学习教育意义重大、目标明确,必须精心谋划、落到实处。外语全体党员干部要精准把握学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,全面落实中央明确的学习内容,科学安排各项工作举措,突出重点、务求实效,确保党中央部署和市委、市教卫委、校党委的要求不折不扣得到贯彻。外语全体党员干部要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,认真学习领会,突出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为推动立德树人工作的动力和成效,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,以优异成绩迎接建党一百周年。

随后,全体党员对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话进行了专题学习,由吕永红书记领学。吕书记从开展党史学习教育的重大意义、党史学习教育的重点内容、党史学习教育的工作要求等三个方面对习近平总书记的重要讲话进行了领学。他表示习近平总书记强调在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要,意义重大,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,我们应切实提高思想认识和政治站位,以高度的政治自觉做好做实支部的党史学习教育。

会上党员老师也纷纷就学习习近平总书记的重要讲话交流学习心得体会。

金焱老师表示,知史明智、知史担责。峥嵘岁月,百年风华。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”,在学习党史中坚定信仰信念、践行初心使命,把学习党史和推动实际工作结合起来,把学习成效转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动学校事业高质量发展的生动实践。

王利娜老师表示,习近平总书记讲话处处体现“以人民为中心”的发展理念,对开展“我为群众办实事”实践活动印象深刻,自己将继续深入开展“双结对”、“帮困送温暖”、“启蒙西部”民族学生帮扶等具有外语特色的实践活动,让党史学习教育往深里走、往实里去。

孙洁琼老师表示,党史教育意义重大,人们读史明鉴。对于我们高校教师来说,不但自己的思想觉悟要提高,还肩负着教育青年学生的重任。现在的学生能接触到的信息很多,而我们就要用最真实最质朴的中国共产党的发展历史去感染他们,这是一个任重道远又非常有意义的工作。

钟丽波老师表示,一代人有一代人的责任。中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。同时,我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。在这个关键当口,学习党史,从百年党史中汲取智慧和力量,正当其时。

顾维芳老师表示,学习党史就是要始终牢记党的理想信念,不忘党的最终目标;牢记党的历史经验,以史为鉴。自己将认真处理好学习和工作的关系,静下心来认真学,原原本本学习习近平总书记重要讲话和指定学习材料,联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当。

与会党员一致认为,站在百年历史新起点上,作为一名共产党员,又在从事高等教育工作,理应率先认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,结合立德树人根本任务和外语教学部工作实际,高质量开展支部党史学习教育,为学校“十四五”开新局作出积极贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼。