外语教学部学习黄钢校长谈学校新发展的讲话 ----教育思想大讨论

发布者:外语教学部发布时间:2018-12-22浏览次数:364

外语教学部全体教职工于期末教研活动中聚集一堂,认真学习了黄钢校长谈学校新发展的讲话——《微思考:上海健康医学院的发展与进化路径——人工智能》。黄校长提出:要巧抓时代机遇,引入人工智能。师生们应突破时空限制,通过慕课、网络课堂、智能课堂、增强技术教学等多种教育教学形态,进一步促进教学组织形式的多元化和分散化,并号召全体教职工应抓住这一难得的历史机遇,基于学校的特色办学定位,大胆探索高水平应用型人才培养的创新模式,作为应用型医工结合特色高校,不仅要用好人工智能,服务于教育教学改革于师生能力提升,还需高度关注二次创新与研究转化,彰显我校优势,形成亮点特色。

教师们认真学习了全文后纷纷感慨黄校长的超前意识和远见卓识,都表示学有所获,通过黄校长深入浅出的讲解既丰富了知识,开拓了视野,又拓宽了思路。在讲话中能深切地感受到校长对学校未来的发展充满强烈的责任感和坚定的信心。

在随后半个多月的的教研活动和小组学习讨论中,有教师认为新技术、新工具、新手段的大量被使用,可以深刻地影响社会和生活,更将倒逼教育特别是学校教育的变革;有教师认为外语教学部语言测试中心引进的大学外语考试系统就是人工智能在英语教学上的一次成功的应用和成功的教学改革;有教师认为我校的语音实验室座位数远远不足以满足学生使用,应在将来的项目里进一步扩建;还有的教师认为我们应该“走出去、请进来”,走出去参观学习更多人工智能产品和项目,才能更好地引进和改革……

下一步,外语教学部将继续进行以计算机网络为核心的现代信息技术与外语课程的融合,继续重视大学生英语交流能力的培养,更加重视计算机网络技术在外语教学中的应用,重视发展学生自主学习能力,并进一步建设和完善大学英语的综合评价体系,从而最终促进大学英语教学质量的提高。