外语国交联合直属党支部专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

发布者:外语教学部发布时间:2023-05-12浏览次数:88

作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一部分,外语国交联合直属党支部组织全体党员于511日下午在南苑2号楼401会议室开启《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》系列专题学习交流会,本次交流会围绕第六章“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”展开,会议由支部书记吕永红同志主持,资产与设备管理处曾光英副处长莅临指导。

会上,吕永红首先逐字逐句领读了“教育是国之大计、党之大计”和“实施人才强国战略”的相关段落,然后从扎根中国大地办教育、构建全面人才培养体系、素质教育科学评价体系和高校教师在人才培养中的使命担当四个方面分享了学习心得。他强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,作为高校教师,我们要把师德师风建设摆在首位,继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,争做新时代的“四有”好老师,为培养堪当民族复兴大任的时代新人、办好人民满意的教育而勇毅前行。

在交流发言环节,孙洁琼老师结合自身工作生活中与国际友人的交往案例形象阐明了外语教师在讲好中国故事、传播好中国声音中以理服人、以文服人,展示中华文化魅力的担当作为。顾维芳老师从强化学校教育主阵地作用、发挥外语课程思政育人功效的角度谈了怎样培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的思考。王宗忠老师就发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力等内容,结合自身教育教学和管理实践谈了新体会新想法。王利娜老师联系医学伦理课上的生动案例就如何实施创新驱动发展战略、实现高水平科技自立自强谈了自己的心得体会。彭艳青老师从自己申报课题、创新课堂教学模式谈起,就遵循人才成长规律和科研规律、人才自主培养等方面谈了自己学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》后的新认识新看法。

最后,吕永红总结强调,要深刻把握开展主题教育的重大意义和总要求,坚持读原著学原文悟原理,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效;要把学习的深刻感悟和党员的先锋模范作用及时转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学校和学部各项事业高质量发展的新动能。