走深走实主题调研工作 摸准摸透学生实际需求

​ ——外语教学部领导班子调研医疗器械学院退伍学生英语学习状况

发布者:外语教学部发布时间:2023-05-29浏览次数:83

为进一步深入开展主题教育调研工作,摸准摸透退伍大学生英语学习的实际困难,外语教学部发挥学科优势,主动与医疗器械学院联动,于525日下午在南苑2号楼401召开退伍学生英语学习座谈会,了解退伍学生英语学习现状,探讨如何助力提高退伍学生英语学习自主性、激发他们学习潜能、提升他们英语水平。医械器械学院党总支副书记杨美组织退伍大学生参加座谈会,外语教学部主任薛文隽、副主任沈军、教学秘书翁洁出席座谈会。会议由外语国交联合直属党支部书记吕永红同志主持。

会议伊始,吕永红书记向杨美副书记和与会同学明确召开本次座谈会的目的和意义,并现场发放了调查问卷,鼓励大家畅所欲言。薛文隽主任代表学部表达了全体外语教师对帮助同学提高英语水平的意愿和准备。杨美副书记感谢外语教学部所做的大量工作,简要介绍了医疗器械学院退伍大学生目前英语学习现状。

在交流环节,退伍学生逐一就英语学习中的痛点、盲点、难点进行了互动讨论,希望在词汇、听力、阅读、作文等方面得到指点提升。期间,沈军副主任就同学们普遍关心的共性问题作了解答,并就个别情况给予了指导意见。薛文隽、翁洁、吕永红结合自身学习经历和教学经验与同学们分享了心得体会,同学们感到备受鼓舞,受益匪浅。

最后,吕永红书记总结表示,本次调研座谈会切实遵循习近平总书记“调查研究要注重实效,真正把情况摸实摸透”的要求,通过问卷调查和现场交流的方式充分了解了同学们英语学习过程中碰到的各类情况。他表示语言学习是功夫活,鼓励同学们发掘自我潜能,加强自主学习,外语教学部将根据同学们的具体情况,通过个性化答疑辅导、专题讲座等形式,帮同学们树立英语学习信心,助同学们有效提高英语水平。