担负起新的文化传播使命 铸就社会主义文化新辉煌

​ ——外语国交联合直属党支部持续深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

发布者:外语教学部发布时间:2023-06-06浏览次数:783

近日外语国交联合直属党支部开展了又一场《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(以下简称“摘编”)系列专题学习交流会,全体党员参加,会议由支部书记吕永红同志主持。

会上,吕永红首先原原本本领读了《摘编》第十章“铸就社会主义文化新辉煌”的相关段落,然后结合文化自信、意识形态的极端重要性、社会主义核心价值观在文化建设的引领作用、推动优秀传统文化创新性发展四个方面分享了近期学习心得。他表示党的二十大鲜明提出中国式现代化的时代命题,要求“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,文化自强首次被写入党的代表大会报告中,这充分说明中国式现代化不仅仅是物质文明的高质量发展,更需要精神文明与其相协调相匹配。在新的起点上继续推动建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命,是高校每一位教育工作者义不容辞的职责。

交流发言中,孔祥龙老师从“文化兴国运兴,文化强民族强”的视角认为作为高校英语教师,要自觉肩负起加强国际传播能力建设的历史使命,展示真实、立体、全面的中国,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。於暘老师结合工作实际以网络意识形态为例,阐述“建设具有强大凝聚力和领导力的社会主义意识形态”的极端重要性。谈梦佳老师以“以社会主义核心价值观为引领加强高等学校校园文化建设”为题表明培育和践行社会主义核心价值观是高等学校的一项历史使命和神圣职责,是教书育人的根本要求,作为高校教师要以社会主义核心价值观为引领,把高等学校校园文化建设提高到一个新的水平,使社会主义核心价值观在大学生心中生根发芽,开花结果。许秋红老师在谈“为广大人民群众提供更丰富、更有营养的精神食粮”时认为作为高校教师,可以通过教书育人工作促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的全面提高,这对于促进社会进步,推动社会发展同样具有十分重要的意义。翁洁老师就“推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展”这个时代命题给出了自己的理解,她以“中医药现代化”为例,表示作为医学院教师,继承和发展好中医药优秀传统文化,更好地推动中医药走向世界,让中医药焕发青春,保持活力也是我们义不容辞的责任。

通过交流学习,大家厘清了高校教师“铸就社会主义文化新辉煌”的历史使命,也明确了自己肩上的责任。我们作为党员教师肩负着“育新人、兴文化、展形象”的时代重任,必须坚持马克思主义在意识形态领域的根本指导地位,坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。作为外语教师,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,展现可信、可爱、可敬的中国形象是我们孜孜以求的追求。作为国际交流工作者,强化国际传播能力建设,提升国际传播效能,深化各国校园文化交流互鉴,推动中华文化更好走向世界是我们推动构建人类命运共同体的时代担当。