牢记嘱托做新时代“大先生” 躬耕教坛为强国梦育英才 ——外语教学部深入开展师德师风大讨论

发布者:外语教学部发布时间:2023-09-22浏览次数:113

921日下午,外语教学部在南苑2号楼401会议室组织全体教职工开展以“牢记嘱托做新时代‘大先生’”为主题的师德师风大讨论,活动由支部书记吕永红主持。

教学部主任薛文隽、副主任沈军和三十多位教职工一起观看了“习近平的教师情”专题片,重温了习近平总书记近些年来对教育工作和教师队伍建设的高度重视和殷切嘱托。

随后,王利娜、顾维芳、郑德虎、阮俊斌、彭艳青等老师围绕立德树人这个根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,结合自身躬耕教坛多年的实际经验开展了热烈讨论。王利娜表示爱岗敬业、献身教育事业是师德的基本要求,我们要热爱教育事业,对教学工作有鞠躬尽瘁的决心。顾维芳认为我们要以德立身、以德立学、以德施教,做学生为学、为事、为人的示范,用高尚的人格感染学生、赢得学生的尊重和爱戴。郑德虎表示近年来外语课程思政育人在润物无声、以文化人上取得了长足发展,希望今后与各位同仁再接再厉出更多精品。阮俊斌认为培育具有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质人才是我们义不容辞的责任,我们一定要办好人民满意的教育,为社会主义建设者的培养贡献自己的力量。彭艳青表示时刻铭记师德师风的重要性,积极参与师德师风建设,我们才能够更好地履行我们的职责和使命,为学生的成长和发展做出更大的贡献。五位老师的精彩发言引发现场全体老师的强烈共鸣,大家纷纷表示最近学习习近平总书记的贺信,倍感振奋、信心满怀,一定不负总书记嘱托,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业培养出更多高素质医学人才。

最后,吕永红总结到“大力弘扬教育家精神 为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献”是习近平总书记对我们的殷切希望。当前,我们正处于高速度、高质量发展的关键时期,吴韬校长号召大家做新时代的“筑梦人”、 “大先生”、“耕耘者”、“推动者”,这需要我们全体教职员工树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,共同为全面提高医学人才自主培养质量,培养造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才,推进中国式现代化、实现高质量发展做出更大贡献。