外语教学部迎接学校主题教育领导小组实地检查认真落实整改整治任务

发布者:外语教学部发布时间:2023-11-10浏览次数:95

2023119日,外语教学部迎来学校主题教育领导小组(以下简称“小组”)对近期销号的问题清单进行实地检查。外语教学部领导班子成员和师生代表参加了会议。

支部书记吕永红首先代表外语教学部班子向小组成员汇报了“外语教学部主题教育问题清单整改情况”,他指出外语教学部始终围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持将“实”字贯穿主题教育始终,以破解学生急难愁盼的具体问题为导向,将帮扶“退伍士兵”群体列为工作突破口,进一步探索为英语学习困难群体提供学业指导服务的新方式新路径,从不同角度制定措施、着力整改。整改措施和成效主要有三方面:一是针对调研摸排中发现的各类英语学习“疑难杂症”,支部采取各项有力举措、精准发力,党员教师积极响应,给“退伍士兵”开设答疑辅导、专题讲座,出好招出实招;二是针对大学外语课程内容、平台资源建设的问题,学部对照本科教学工作合格评估反馈建议,加快对外语教学内容等平台建设,进一步完善《上海健康医学院本科生大学英语能力培养方案(试行)》、教学大纲,调整相关课程比例,为以“退伍士兵”为代表的英语困难群体向教务处申请《英语四级辅导》选修课程;三是针对外语“课程育人”内容缺乏入脑、入心有力抓手的问题,学部组织骨干教师共同编撰《健康人文英语》教材,从健康人文视角全新切入,引用时代金句、中华文化,在语境中解读健康人文元素,在学习提升语言自信的同时,深刻领悟中国智慧,讲好中国故事,传播中国声音。

在互动交流环节,支部纪检委员孙洁琼表示主题教育开展以来,特别是给“退伍士兵”开设答疑辅导、专题讲座后,受到许多来自不同学院“退伍士兵”的欢迎,同学们与老师们的沟通多了、学习英语的热情也高涨了、坚定目标的信心更足了,支部在以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效。特约监察员郑德虎老师作为党外人士参会并结合自己一线教学实际经验,对项目后期拓展提出了新的建议,他认为支部主题教育问题整改措施到位,为学部树立了求真务实、团结奋斗的良好工作新风。顾志伟、周胜杰两位“退伍士兵”代表分别就自己参加辅导答疑、专题讲座以来对英语学习的切身体会作了互动交流。

最后,学校主题教育领导小组办公室的各位组长对外语教学部问题整改工作给予充分肯定,要求外语教学部坚决贯彻落实习近平总书记关于整改整治工作的重要指示精神,坚持问题导向,问题找的“准”、整改措施“实”、整改成效“好”。现阶段,第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”,教学部要充分认识开展“回头看”工作的重要性和必要性,以高度的政治责任感,毫不松懈地做好整改整治巩固提高,系统总结、形成案例、发挥示范引领作用。