外语教师热议政府工作报告

发布者:外语教学部发布时间:2024-03-11浏览次数:36

第十四届全国人民代表大会第二次会议于35日上午9时在人民大会堂隆重开幕,政府工作报告中有关教育方面的新内容新论述引起了外语教学部教师们的集体热议。

负责日常科研管理的民主党派教师阮俊斌、张捷表示在阅读政府工作报告的过程中深刻感受到高等教育综合改革的紧迫性。负责教学日常工作的教师翁洁、许秋红、王宗忠表示加快建设高质量教育体系让我们思考如何利用数字资源、智能技术助推教学工作。学科竞赛教师李悦、张帆、孙芳、郑德虎认为要顺应数字潮流、把握时代脉搏,推动教育内容变革、评价变革。科研骨干王利娜、彭艳青、钟丽波等表示我们要加快推动高水平科技自立自强,充分发挥新型举国体制优势,全面提升自主创新能力。教学骨干李俊杰、赵学旻、倪斌杰、陆懿媛、盖横昊、顾维芳、孔祥龙、袁静、光异卉、路君、宋彦表示科教兴国战略作为强化高质量发展的基础支撑,我们高校教师更是要大力弘扬教育家精神,为早日建设具有中国特色、世界一流的大学和优势学科作出应有的贡献。青年教师代表张倩、丁芝慧、王洁婷、曹莹、张乃之、沈旭认为要深入推进高校人才培养的质量革命,进一步弘扬教育家精神,加强教师队伍建设,健全高校教师评价体系,提高教师育人水平。日常办公管理教师代表於暘、孙龙杰、刘鸣表示在岗位上践行好“服务育人”的理念是贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要体现。

教学部副主任沈军表示全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为我们外语教育的生命线,我们外语人落实立德树人根本任务,大力发展数字教育,弘扬教育家精神的生动体现。教学部主任薛文隽认为坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,是党中央赋予我们新时代的发展目标和任务,我们外语人要在深化教育科技人才综合改革上下功夫、出成绩,为学校发展和教育现代化建设贡献智慧和力量。支部书记吕永红表示作为新时代的高校教师,我们将牢记为党育人、为国育才的初心使命,按照校党委统一部署,充分发挥外语学科优势,着力培养有理想信念、家国情怀、创新精神和实践能力的时代青年,为实现教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化贡献我们的力量。

高校是教育、科技、人才的集中交汇点,高校教师承担着为党育人、为国育才的重要使命,因此弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍是我们逐梦教育强国路,奋进发展新征程的重要保障。新的一年每位教师的辛勤付出都将汇成推进教育现代化、厚植人民幸福之本、夯实国家富强之基的强大动力。