永恒的明灯

—外语国交联合直属党支部重温学习《共产党宣言》

发布者:外语教学部发布时间:2020-09-27浏览次数:283

为纪念由陈望道先生翻译的首个中文全译本《共产党宣言》在上海出版100周年,让党员教师重温历史了解更多《共产党宣言》翻译史背后鲜为人知的故事,外语教学部主任薛文隽结合自身“四史”学习心得在南苑2号楼401为外语国交联合直属党支部全体党员做了“永恒的明灯”的专题党课,党课由支部书记吕永红同志主持,全体党员和预备党员教师参加。

薛文隽主任一开始就点明本次党课的主题来由:1920年8月由陈老翻译的首个中文全译本《共产党宣言》一经出版便受到社会各界的欢迎,像一盏明灯为黑暗中苦苦追寻救亡图存的国人带来了新希望,给摸索前行的中国革命先驱照亮了康庄大道,并一直照耀到今天。她通过“战火中,一对父子守护‘革命书刊’”、“书信间,两代共产党人探寻真理味道”、“音频里,党史专家讲‘活’宣言故事”、“‘战场’上,青年一代践行初心使命”等四个小故事由表及里深刻阐释了《共产党宣言》对中国共产党人来说是时代航程永恒明灯的深刻内涵。她强调陈老是我们的同行,今天再次学习《宣言》的出版史让我们每一位党员老师都能从当年陈老遭受白色恐怖的亲笔信中学习到他对党的事业无比忠诚和崇高品德,激励我们更好地做好教书育人工作,为祖国培育更多高素质的医学英才。

周春晖老师表示为了更好理解《共产党宣言》产生的背景及主要内容,她认真学习了《共产党宣言》中的四个部分,对其中一些内容深有感触:我们要学会用《共产党宣言》的思想方法思考和解决现实问题,坚持辩证思维、实事求是的作风;注重在教学实践中激发学生兴趣,培养学生综合素质及创新思维能力,将英语教学与思政主题内容相结合,提升学生的价值观和使命感;继续加强对各类竞赛活动的组织和指导,促进本科学生学术论文研究能力的提升;作为教师需要不断拓展知识面,勇担责任,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。张帆老师认为陈望道先生翻译的首个中文全译本《共产党宣言》为中国人民掌握民族独立的思想武器提供了强大动力,为中国共产党的创立发展奠定了坚实的组织基础,为中国革命的快速发展夯实了人才支撑。对《共产党宣言》的正确解读应该是将马克思主义结合实践去应用去发展,这才是有的放矢、实事求是的态度。田静老师作为预备党员谈了自己对《共产党宣言》的认识,她认为《共产党宣言》是全世界共产党人第一个共同的最高纲领,也是一切共产主义者为全人类彻底解放而奋斗的初心的表白,是共产党的思想基础和理论指南,而我们中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

本次党课是外语国交联合直属党支部“四史学习”专题教育的重要一课,会上全体党员一致认为陈望道先生于1920年出版的首个中文全译本《共产党宣言》系统地将马克思主义理论体系引入中国,为中国共产党在上海的的诞生奠定了重要理论基础和社会舆论,对之后中国革命的发展和壮大产生了深远影响,作为同行的我们要争做“宣言精神”的忠实传人,不忘陈老的教诲,担当起为党育人为国育才的重任。