学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

—外语国交联合直属党支部开展主题党日活动

发布者:外语教学部发布时间:2020-11-30浏览次数:196

为全面系统地学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,1126日下午外语国交联合直属党支部开展了“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”主题党日活动,全体党员参加,组织委员陈修治同志领学,支部书记吕永红同志主持。

吕永红书记首先就学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的重要意义做了讲话,他强调学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全体党员教师务必切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,联系自身实际深入学习,要结合习近平总书记考察上海重要讲话精神充分认识党的十九届五中全会的重大现实意义,以高度的政治责任感自觉抓好贯彻落实。

组织委员陈修治结合自身“四史”学习心得向全体党员教师介绍了历次中央全会的讨论安排以及党的十九大以来历次中央全会的研究内容,特别是十九届五中全会两项主要议程:中共中央政治局向中央委员会报告工作、研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议。她从决胜全面建成小康社会取得的10个方面决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、到二零三五年要实现的9个远景目标以及“十四五”时期经济社会发展的6个主要目标详细解读了学习十九届五中全会的内容,并播放了3段小视频与全体党员教师共同分享了自己从小生长的所在区域这些年来发生的翻天覆地的变化,让全体党员再次深刻感受到在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家即将启程之际我们的生活发生了多么大的变迁!

顾维芳老师表示十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议。作为高校教师,我们要坚持全面系统学,始终保持高度的责任心,牢记肩负的为党育人为国育才使命,认真分析研究并落实好育人育才的各项举措,努力为培养合格建设者和可靠接班人贡献我们的全部智慧和力量。我们要在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路,始终保持旺盛的工作激情和饱满的工作热情,切实做到用情待事、以情感人。我们要深入学习全会精神,做好立德树人工作,经常性地进行换位思考,尝试站在学生、家长、社会等不同角度和视角,来考虑我们的育人育才工作,切实把“情”贯穿于我们立德树人的全过程,用“情”温暖我们立德树人的全过程。王利娜老师表示面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进,我将把这种思想带入课堂思政,引导学生们充分认识并感受中国特色社会主义制度的优越性。王宗忠老师说到,作为新时代的高校教育工作者,我们既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到当前和今后一段时期我们高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战。我们将倍加珍惜这一难得的历史机遇,深入学习贯彻十九届五中全会精神,通过在历史对比中学、在贯通联系中学、在反思差距中学来提高学习效果,并努力把这种学习成效转化为“用心、用情、用力”做好立德树人工作的实际行动,在教育强国、文化强国、人才强国等方面建设中,充分体现新担当、展示新作为、做出新贡献。

本次主题党日是外语国交联合直属党支部为全力做好教学部“十三五”规划收官和“十四五”规划编制工作,依靠党建引领,认真学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神而进行的重要活动,再次凝聚了支部全体党员奋发有为的信心决心,鼓足了真抓实干的斗志干劲。会上党员们纷纷表示四位老师的交流发言全面而又深入地介绍了十九届五中全会的主要内容和现实重大意义,让自己倍受鼓舞,在今后的工作中要更加敢为先锋,勇于担当,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量!