外语课程思政理念的探讨与实践

—外语国交联合直属党支部学习“四史”主题教育专题党课

发布者:外语教学部发布时间:2020-12-14浏览次数:652

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,探索外语课程思政的有效途径,外语国交联合直属党支部于2020年12月10日下午组织开展了“外语课程思政理念的探讨与实践”专题党课,党课由学部副主任、支部宣传委员沈军老师主讲,金焱、陆懿媛、田静3位党员教师分别结合自身课程思政教育教学实践分享了相关心得体会,支部书记吕永红同志主持,外语国交联合直属党支部全体教师参加。

沈军首先向全体教师介绍了课程思政与《大学英语教学指南》的两者之间的关系,并就2020版《大学英语教学指南》重要修订内容进行了详细解读。他强调2020版《大学英语教学指南》更加凸显大学英语的立德树人使命,强化课程思政理念,要求充分挖掘英语课程蕴含的思政和情感元素,在知识传授与学习中通过价值引领、实践应用实现知、情、意、行有机统一,引导大学英语课程建设重点关注学生“思想道德修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力”的培养;指南对高校大学英语教师提出5 个方面的素养提升要求,即育人素养、学科素养、教学素养、信息素养和科研素养,并对高校推动大学英语教师发展提出了指导性意见,希望大家认真研读,深入挖掘外语课程元素,不断丰富外语教学和育人水平,充分发挥外语课堂主渠道作用。

金焱老师从自身几十年外语教学经验出发就外语课程思政理念中大学英语的工具性和人文性的结合谈了自己的见解,并现场分享了自己在大学英语课程中融入课程思政元素的具体做法,她强调1.课程思政≠思政课程2.立足教材中每个单元所传递的主题思想3.通过语言的载体,更多地了解目标语言国家的文化4.培养学生良好的阅读习惯和独立思考的能力5.引导学生形成正确的世界观,人生观和价值观,大学英语日常教育中融入教育部指导纲要,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑的“三进”工作。陆懿媛老师认为课程思政是立德树人在课程教学中的具体化。外语课程思政应以深度教学实现知识体系与价值体系有机统一,以思政的“深入”“深刻”“深化”为突破点,进行深度教学,将育人目标贯穿于课程教育的全过程,不断拓展语言知识学习的广度、深度,在知识传授中强调主流价值引领,加强知识与学生情感价值、成长体验的关联度,根植理想信念,促进学生的全面发展;应与语言知识、技能教学有机融合,教师应通过教学设计帮助学生进行批判性思考,在分析解决问题的过程中实现价值观的塑造,并引导学生自觉践行正确的价值观。田静老师表示外语思政需服务于国家战略和地区发展的要求,在课程学习的同时要更加注重三观的塑造。外语课程思政作为学校课程思政教育体系的重要组成部分也从一个侧面回答了为谁培养人和培养什么人的问题,对学生的爱国主义、理想信念、文化认同等教育中均要有所体现。还可以以多种教学形式为载体融入更多思政元素,如开设相关选修课,开展外语文化节、文化周等活动。

几位老师对外语课程思政的深入思考和深刻见解引发了现场所有老师的共鸣,大家纷纷表示外语课程思政建设作为学校课程思政建设重要一环,为国家培养“具有世界眼光、国际意识和跨文化交际能力,通晓国际规则,精通国际谈判”,能够“促进国家改革开放和社会经济发展、提高我国履行国际义务及参与全球治理的能力、构建人类命运共同体”的优秀人才是每位外语教师义不容辞的责任,在今后的教育教学实践中要不断探索课程思政新方法新思路新形式,聚焦深化英语课程思政新特征新使命,更好地服务学生个体和国家需求。